大須のスリランカ料理店にて無人島の気分に浸った話。
皆様こんにちは。
スパイスで仕上げている美女、タソタソメソです。
本日は大須付近でランチを食べてまいりました。
訪れたのはココ、セイロンカフェ&バーです。
ここは本格的な雰囲気が漂う、スリランカ料理のお店です。
2018年8月にOpenしたとの事。
スリランカ人のような店員さんが来てくれます。笑顔がとても素敵でした😄
メインのメニューが3種類くらいあり、スリランカ ランプライスとやらを注文しました。
名前からして怪しいですね。
↓来ました。
おにぎりかな?
そんな訳がありません。ここはスリランカ。おにぎりは出ません。
↓葉っぱから葉っぱが出てきました。
無人島生活かな?
怖くなってきたので、全てめくりました。
勢い大事。
うぉー…!とりあえずは綺麗な卵を見つけ、一安心😌
どうやらこの葉っぱはバナナの葉っぱのようです。
たしかに南国の香りがします。
恐る恐る一口ずつ食べてみます。
ふむ、分からぬ…
辛うじてジャガイモ、レンコン、肉、コロッケのようなものが入っている事が判明。
9品以上が入ったスリランカのカレーとの事。
店員さん「シッッカリ混ぜてクダサイ☺️」
言われた通り混ぜます。
汚くてゴメンナサイ…
卵とコロッケは二つに割りました。
いただきます。
うむ!
これは!
美味しい!!!
異国情緒あふれる香りに包まれながら、ピリリとスパイシーな刺激が私を盛り上げます。
まるでスリランカの踊りを踊っているよう。
異国の刺激が欲しい方にはピッタリな食事と言えます。
思う存分スリランカの刺激を堪能した後は、壁に貼り付けてあった、これまた怪しいドリンクを注文しました。
その名もファルーダ。
怪しすぎる名前にワクワクを隠しきれません。
↓ファルーダが来ました。
ピンクいぞ!
どうやって色を付けているんだと、疑いたくなるようなピンク加減。
生クリームの上に乗ったピンクの汁。
そして、中に浮かぶ黒い粒。
とんでもないものを頼んでしまった…
恐る恐るストローで飲みます。
ローーーーズ!
タイタニックかよ…
そう、ピンクの液体を飲んだ途端にローズの香りが口の中を駆け巡ったのです。
どうやらローズシロップを配合しているとの事。メニューに書いてありました。
中に赤いゼリーが入っており、これが安心材料となります。
黒い粒はバジルシードと言われる、バジルの種だそうです。
小さいタピオカのような感じで、見た目はアレですが思ったより美味しいです。
私はローズの香りが若干苦手でしたが、ゼリーやバジルシードは好きな味でした♪
皆様も是非スリランカで本格的なダンスを踊った気分に浸ってみてはいかが?
それでは。